По данным, опубликованным в последнем издании двухлетнего Обзора продовольственных рынков ФАО, ожидается, что в 2014 г. производство свинины возрастет до 116,1 миллиона тонн (на 1,4%), чему поможет снижение стоимости кормов. Основными драйверами роста будут развивающиеся страны, в которых производится около 60% продукции. В то же время, в развитых странах мало что изменится.
- Азия – основной производитель свинины, на долю которого приходится более половины мирового производства. Ожидается, что устойчивый потребительский спрос и меры государственной поддержки вызовут рост производства в Китае на 2,3% (до 56,7 миллионов тонн), что эквивалентно почти половине мирового производства в целом. Подобный рост прогнозируется и в других азиатских странах – во Вьетнаме, Филиппинах и Индонезии. В противоположность этому, ожидается, что производство в Японии и Республике Корея упадет вследствие сокращения маточного поголовья и вспышек ЭДС, значительно сокративших численность поросят.
- Что касается стран Америки, Бразилия, четвертый производитель в мире, должна довести выпуск до рекордных 3,5 миллионов тонн, подспорьем чему стало снижение стоимости кормов и благоприятный уровень экспортных цен. В Мексике также ожидается стабильный рост, в связи с тем, что работа над улучшением генетики племенного поголовья и улучшение его производительности привело к получению больших приплодов и более высоких привесов.
- По прогнозам, производство в ЕС, втором после Китая производителе свинины, не изменится, оставаясь на уровне 22,1 миллиона тонн, несмотря на то, что введение более жестких требований к обеспечению благополучия животных (условия содержания свиноматок) вызвали сокращение маточного поголовья в некоторых странах ЕС.
- Прогнозируется спад производства на 1,9% в США, причиной которого является ЭДС. Спад ожидается даже несмотря на повышение убойной массы свиней. Производство свинины в Канаде должно увеличиться, однако незначительно, в связи с тем, что некоторые некрупные производители свернули производство.
- Государственная политика РФ, направленная на поддержку, в основном, крупных производителей, привела к тому, что за последнее десятилетие производство свинины удвоилось. В 2014 г. этот рост может усилиться, учитывая запрет на ввоз свинины из ЕС и Канады, стран, которые в 2013 г. обеспечили две трети всего импорта этой продукции. Вспышки АЧС спровоцировали значительное сокращение свинопоголовья в Беларуси, вследствие чего производство свинины в этой стране заметно снизится.
Четверг, 9 октября 2014/ FAO. http://www.fao.org