Устойчивость к противомикробным препаратам (ПМР) является новой серьезной угрозой здравоохранению во всем мире, требующей согласованных действий на глобальном уровне, чтобы справиться с рисками, которые она представляет для продовольственной безопасности, заявила в среду заместитель Генерального директора ФАО Хелена Семедо.
Помимо опасности для здоровья человека, появление микробов, устойчивых к антибиотикам и другим фармацевтическим препаратам ставит здоровье животных под угрозу и, следовательно, оказывает влияние на сельские регионы и продовольственную безопасность. Устойчивость к противомикробным препаратам является глобальной угрозой в этом взаимосвязанном мире и поэтому не может решаться только в Европе», - сказала она.
Поиск решений для обеспечения продовольственной безопасности
Чтобы помочь в борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам и достичь своих основных стратегических целей - искоренения голода и нищеты в сельских районах, ведения устойчивого сельского хозяйства и построения более устойчивых средств к существованию - ФАО работает сразу по нескольким направлениям в тесном контакте с Всемирной организацией здравоохранения и Всемирной организации по охране здоровья животных, которые также принимают участие в Амстердамской конференции, а также на глобальном уровне, руководствуясь принципами безопасности пищевых продуктов Кодекса Алиментариус и посредством целевых программ на местах в десятках странах на всех континентах.
Приветствуя интерес к проблеме со стороны Европы и поблагодарив Нидерланды, в частности, за сокращение количества препаратов, используемых в процветающем секторе животноводства страны почти на 60% за последние годы, Семедо отметила, что «реальный вызов для нас заключается в передаче этого опыта нуждающимся странам со скудными ресурсами». «Риск повышения устойчивости к противомикробным препаратам особенно высок в странах, где законодательство, надзор, профилактика и контроль слабы или неэффективны», - добавила она.
Учитывая, что семь из каждых 10 вновь открытых заболеваний человека являются заболеваниями животного происхождения, Семедо подчеркнула центральную роль агротехники и продовольственных систем в рамках усилий по сдерживанию устойчивости к противомикробным препаратам, а также приверженность ФАО подходу «Единое здоровье», который объединяет людей, животных и окружающую среду.
Среда, 10 февраля 2016/ FAO.
http://www.fao.org