В противоположность 2015 г., в 2016 г. цены на мясо свиней в Европе летом, похоже, переживают традиционный сезонный рост. Вслед за ровным стартом в начале 2016 г., начиная с конца апреля цены начали уверенный рост, близко повторяя развитие ценового тренда в США и Канаде. К середине мая цены на мясо свиней в ЕС превзошли уровень 2015 г., а к середине июня достигли 150 евро/100 кг. Одной из причин такого роста стало быстрое наращивание объемов экспорта в Китай, что несколько разгрузило внутренний рынок ЕС и сократило разрыв между внутренним предложением и спросом.
После того, как в начале января 2016 г. произошло некоторое восстановление среднего еженедельного уровня цен на живых поросят, цена на них в период с февраля по конец мая стабилизировалась в районе 40 евро, после чего, в начале июня, они опять несколько подросли, что не совпадает с сезонным трендом.
Из 90 000 тонн свинины, помещенной на хранение в рамках запущенной в январе 2016 г. программы поддержки частных хранилищ, к концу мая оставалось всего 2 000 тонн. В связи с благоприятной рыночной ситуацией, влияние такого сокращения запасов на уровень цен было весьма ограниченным.
В ЕС потребление свинины в 2015 г. достигло 32,5 кг на душу населения – почти на 1 кг больше, чем в 2014 г. Исходя из благоприятных перспектив с точки зрения европейского экспорта, а также учитывая рост цен, ожидается, что в 2016 г. потребление на душу населения снизится на 1,6%, а стабилизация произойдет в 2017 г., более менее совпадая с тенденциями, сложившимися за последние 10 лет.
Пятница, 8 июля 2016/ ЕК/ Евросоюз.
http://ec.europa.eu/agriculture