Лабораторная диагностика классической чумы свиней
Какие лабораторные диагностические методы я могу использовать для диагностики классической чумы свиней? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты?
Классическая чума свиней это одно из самых значимых вирусных заболеваний среди свиней. Это системная болезнь отмечена в большинстве стран.
Альтернативные названия: КЧС
Классическая чума свиней вызывается пестивирусом, связанным с вирусной диареей КРС и пограничной болезнью овец. Существует несколько штаммов с различной вирулентностью. Клиническая картина схожа с африканской чумой свиней и другими распространенными заболеваниями, например, сальмонеллез; поэтому необходим лабораторный диагноз. Контроль КЧС включает санитарный убой, как крайняя мера, или вакцинация. Как и африканская чума, эти вирусы выживают в течение длительного времени в замороженных тушах.
Подсосные поросята. Рвота. Диарея. Нарушение координации. Конъюнктивит. Высокая температура. Внезапная смерть. Уродства. При рождении поросята очень слабые (врожденный тремор).
Свиноматки. Потеря аппетита. Высокая температура. Аборты. Рост количества мертворожденных поросят. Рост количества мумифицированных плодов. Судороги. Нарушение координации. Диарея. Общие репродуктивные проблемы. Синюшность кожи.
Доращивание и откорм. Угнетенное состояние свиней – головы опущены. Отказ от еды. Диарея. Выделения из глаз. Постоянно высокая температура. Нарушение нервной системы. Судороги. Нарушение координации. Синюшность кожи. Высокая смертность.
Вирус передается от зараженного животного или от переносчика через выделения из носа и рта, мочу и фекалии. Очень заразен. Может попасть в поголовье через зараженное мясо (может передаваться через не до конца приготовленную или вяленую свинину). Механическая передача обычно происходит через обувь, одежду, грузовики и т.д. Коинфекция с вирусом РРСС.
Больше информации по лабораторной диагностике
Обычно присутствуют следующие посмертные изменения – геморрагические лимфатические узлы, отмершие зоны в селезенке, множественные мелкие кровоизлияния в почках и так называемые «пуговичные язвы» в кишечнике. Во всех подозрительных случаях диагноз необходимо подтверждать лабораторным анализом. Лабораторный анализ включает идентификацию вирусного антигена, выделение вируса и наличие антител в плазме. В большинстве стран о КЧС следует сообщать. Инфекции вирусной диареи КРС и пограничной болезнью овец могут давать ложнопозитивный результат.
Вакцинация эффективна в энзоотических зонах, а на территориях с высокой степенью риска может быть обязательной. Большинство стран, свободных от этого заболевания не включают вакцинацию в свои государственные программы по ликвидации КЧС. В регионах, где вирус КЧС является эндемическим, обычным делом является вакцинация всех свиней в возрасте двух недель. Поросята, рожденные от вакцинированной свиноматки, будут вакцинированы в возрасте 8 недель. Эта обычно приводит к сокращению вируса в регионе. Страны, свободные от КЧС стараются предотвратить завоз инфекции из других стран, контролируя импорт свиней и продуктов из свинины, если они не переработаны должным образом, и если они поступают из стран с КЧС. Кроме того, органические отходы, которые могут содержать мясные продукты должны быть термически стерилизованы.
Какие лабораторные диагностические методы я могу использовать для диагностики классической чумы свиней? Какой метод следует использовать в зависимости от ситуации? Как интерпретировать результаты?
Каждые две недели обновляется рассылка новостей на всех сайтах pig333.ru
Введите логин и зарегистрируйтесь на список